Préparation ou conserverie de produits marins

​​Aux fins de la vente en gros, il est obligatoire de détenir un permis pour exploiter un établissement de préparation ou une conserverie de produits marins destinés à la consommation humaine.

Deux types de permis sont disponibles :

  • le permis d'exploitation d'établissement de préparation 
  • le permis d'exploitation de conserverie de produits marins  

Un permis est nécessaire pour toutes les opérations prévues au Règlement sur les aliments : l'abattage, la saignée, l'éviscération, le lavage, le mirage, la congélation, la décongélation, le filetage, le tranchage en darne, le fumage, le salage, la cuisson, le saumurage, le séchage, le saurissage, le marinage, l'emballage ou tout autre genre de traitement ou de conditionnement et la mise en conserve de tout produit marin aux fins de vente en gros.

Note : Les préparateurs d'aliments aux fins de vente au détail doivent se munir du permis de préparation d'aliments prévu à cette fin. 

Pour obtenir les versions anglaises, adressez-vous à : infopeches@mapaq.gouv.qc.ca

Pour en savoir plus

Description du permis - Répertoire de​s programmes et services du gouvernement du Québec


Liste des frais et droits pour les permis

Permis d’exploitation d’établissement de préparation et de conserverie de produits marins 2024-2025 
 Salage et séchage  609 $
 Salage
 609 $
 Séchage
 609 $
 Frais, congelés ou semi-conserves  609 $
 Atelier de conditionnement  609 $
 Atelier de saurissage  609 $
 Atelier d’esturgeons   609 $
 Conserverie de produits marins   609 $ 
 Permis additionnel  270 $
 Frais d'ouverture de dossier  137 $

 

 
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Dernière mise à jour : 2017-04-07

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